MAKANAN SEBAGAI SUMBER ENERGI
Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia. Untuk berolahraga, belajar, dan aktivitas lain, kita membutuhkan makanan sebagai sumber energi. Berikut beberapa kandungan bahan kimia yang terdapat dalam makanan yang dapat
Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia. Untuk berolahraga, belajar, dan aktivitas lain, kita membutuhkan makanan sebagai sumber energi. Berikut beberapa kandungan bahan kimia yang terdapat dalam makanan yang dapat
digunakan sebagai sumber energi bagi tubuh manusia. Makanan
diperlukan oleh tubuh sebagai sumber energi. Dengan asupan makanan yang
baik dan cukup, kamu dapat melakukan berbagai aktivitas sehari-hari. Zat
makanan yang berperan sebagai sumber energi adalah karbohidrat, lemak,
dan protein.
Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa kimia
yang tersusun oleh unsur-unsur karbon. Bahan makanan yang banyak
mengandung karbohidrat, misalnya beras, jagung, kentang, gandum,
umbi-umbian, dan buah-buahan yang rasanya manis. Karbohidrat berperan
sebagai sumber energi (1 gram karbohidrat sama dengan 4 kilo kalori).
Protein
Protein merupakan senyawa kimia yang
mengandung unsur C, H, O, N (kadang juga mengandung unsur P dan S).
Bahan makanan yang mengandung banyak protein, antara lain:
1. protein hewani, misalnya daging, ikan, telur, susu, dan keju.
2. protein nabati, misalnya kacang-kacangan, tahu, tempe, dan gandum.
Lemak
Lemak merupakan senyawa kimia yang
mengandung unsur C, H, dan O. Peran lemak adalah menyediakan energi
sebesar 9 kalori/gram, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan
asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Lemak mulai dianggap berbahaya
bagi kesehatan setelah adanya suatu penelitian yang menunjukkan hubungan
antara kematian akibat penyakit jantung koroner dengan banyaknya
konsumsi lemak dan kadar lemak di dalam darah. Penyakit jantung koroner
terjadi bila pembuluh darah tersebut tersumbat atau menyempit karena
endapan lemak yang secara bertahap menumpuk di dinding arteri.
Bahan makanan yang mengandung banyak lemak, antara lain:
- lemak hewani: keju, susu, daging, kuning telur, daging sapi, daging kambing, daging ayam, dan daging bebek
- lemak nabati: kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan buah avokad.
Fungsi lemak, antara lain
1. sumber energi (1 gram lemak sama dengan 9 kilo kalori).
2. pelarut vitamin A, D, E, dan K.
3. pelindung organ-organ tubuh yang penting sebagai bantalan lemak.
4. pelindung tubuh dari suhu yang rendah.
No comments:
Post a Comment